Offene Ganztagsschule – Info

Seit August 2007 ist die Waldschule Offene Ganztagsschule. Ab Sommer 2011 werden ca. 215 Kinder die Schule besuchen, davon sind ca. 107/110 im offenen
Ganztag angemeldet.

Anmeldungen für die OGS: Anmeldungen werden mit der Schulanmeldung entgegengenommen. Sie haben aber jederzeit die Möglichkeit, ihr Kind anzumelden sofern noch Plätze frei sind. Die Anmeldung bindet für die Dauer eines Schuljahres.

Intuition/Ziele: Wir wollen die Fähigkeiten der Kinder fördern und fordern, vor allem im Bereich der schulischen, sozialen und persönlichen Entwicklung.

...alleinerziehende Mütter/Väter unterstützen

...die Integration von ausländischen Kindern fördern

...Netzwerkarbeit mit verschiedenen Institutionen wie Jugendamt, Schulen, Kliniken, Ärzten, Psychologen, Bibliotheken....betreiben.

Räumlichkeiten der OGS: Die OGS ist ein Neubau mit verschiedenen Raumgrößen, in denen verschiedene Spielgruppen gebildet werden.

...Kicker- und Lufthockeyraum

...zwei Werk- und Bastelräume

...Gesellschaftsraum

...Ruheraum zum Zurückziehen (Rollenspiele, Musik hören, Bücher lesen...)

...großer Gruppenraum, durch ausziehbare Trennwände in zwei Räume (Knietische zum Bebauen mit Holzbausteinen, Legos, Playmobil, Puppeneckenhaus, Kaufladen, Leseecke...)

...Gruppenraum mit Sandtisch, Bauteppich...

...bei schlechtem Wetter Schulforum als Ausweichmöglichkeit für Ball- und Bewegungsspiele

...Turnhalle für Sport AG´s

...Essensraum

...alle Klassenräume sind am Nachmittag für die Hausaufgaben und für die
Arbeitsgruppen geöffnet

...eine Schulküche – für Festaktivitäten oder Koch-AG´s

...Abstellräume ...z.B. für den Tonbrennofen.

Das Außengelände bietet bewaldete Wiesen, bepflasterte Flächen, Sitzmöglichkeiten, zwei Tischtennisplatten, zwei Fußballfelder, eine Sprunganlage, ein Basketballkorb, ein Reck, eine Spinnenkletteranlage.

Außerdem ein Holzhaus, indem sich Stelzen, Bälle, Inliner, Kreisel, Tonnen, Fahrzeuge etc. befinden. Diese werden immer wieder von unserem Förderverein
erneuert und ergänzt.

OGS shapeimage_2_link_0